Важность неважности

Последние новости

«Что бы ни стало в вашей жизни важным — эта самая вещь становится вашими кандалами».
Это — один из феноменов работы нашего мозга. То, чему вы придаете важность в жизни, будет вас ограничивать. Слишком большая мотивированность приводит к тому, что вы проваливаете задачу.

Я боюсь гипермотивированных людей. Они ставят на карту всё. Важность достижения цели зашкаливает, цена ошибки растет до небес. Все это только уменьшает шансы на успех. Почему результат бывает далек от ожидаемого? Просто и предсказуемо.

Закон Йеркса–Додсона гласит: «Наилучшие результаты достигаются при средней интенсивности мотивации. Существует определённая граница, за которой дальнейшее увеличение мотивированности приводит к ухудшению результатов».

Нельзя цепляться за гипер-важность. Нужно быть готовым к тому, что не получится. Отпускать процесс, дать ему некое пространство, люфт. Это подтверждают и «эффект бревна»: вы спокойно пройдете по бревну, лежащему на земле. Но будете сильно нервничать и, возможно, свалитесь с этого же бревна, если оно будет на высоте 5 метров над землей. Вы спокойно произносите речь в своей комнате, но волнуетесь и сбиваетесь, говоря ту же речь перед большой аудиторией. Повышенная важность увеличивает страх ошибки — что увеличивает шансы на эту ошибку.

Р. Йеркс и Дж. Додсон экспериментально рассчитали оптимальный уровень мотивации для каждого типа задач.
Для сложных — то 2-3 балла по 10-балльной шкале. Для задач среднего уровня — около 5. Для простых задач уровень мотивации должен быть 7-8 из 10 (см. график).

Действительно, вспомните какую-нибудь супер-важную задачу (например, если не сдашь ЕГЭ на 100 баллов — не поступишь в престижный вуз. Не пройдешь собеседование — не получишь работу мечты, а такой шанс дается только раз в жизни. Вся твоя карьера рухнет, если ты не пройдешь некий тест) — все это примеры очень сильного стресса, который предсказуемо ухудшает ваши результаты.

Вы не сможете показать себя на 100%, т.к. будете думать не о самой задаче, а о том, что случится, если вы ее провалите. Или о том, как вас оценивают со стороны, что о вас думают. Помните эффект наблюдателя: когда за вашим действием наблюдают, (и вы это знаете), то вы обычно выполняете его хуже, чем в одиночестве.

Вот один из способов понизить ненужную важность и снять с нее эмоциональный «заряд».
Сконцентрируйтесь только на том, что именно надо сделать для достижения желаемого результата. Только на самих действиях. Постоянно контролируйте свои мысли и не давайте им перескакивать на результат. Самая большая продуктивность и эффективность — у действий goal-free, а не goal-driven, т.е. когда ваше сознание занимает не цель, а процесс: что и как делать.

Как тут не вспомнить формулу средневековых рыцарей: «делай, что должно, и будь, что будет».

Новое