Время «делает» людей

Последние новости

Почему тайм-менеджмент, дедлайны и таск-трекеры бывают бессильны перед прокрастинацией и самосаботажем

В прошлой статье мы начали рассматривать теорию о разном восприятии времени. Эта теория будет полезна для оптимального планирования личных задач, а также позволит применить индивидуальный подход к постановке и контролю задач для каждого члена команды.

Итак, в прошлом веке американский антрополог Эдвард Холл и британский специалист по межкультурным коммуникациям Ричард Д. Льюис описали особенности отношения ко времени у разных народов и в различных бизнес-культурах: западная культура базируется, как правило, на линейном восприятии времени, а в культуре востока преобладает цикличное восприятие времени.

Однако в наши дни эта теория расширилась и трансформировалась. Встречайте: четыре типа восприятия времени. Посмотрите, к какому типу относитесь вы.

1. Линейное время.
Люди, воспринимающие время как вектор, поток, считают его абсолютной ценностью и основой жизни. Любят ставить цели и строить планы. Не могут терпеть многозадачность и неплановые форс-мажоры. Ценят эффективное планирование и не сидят без дела. Им легче все сделать самим – ведь тогда он не зависит от людей, которые не ценят время.

2. Параллельное время.
Люди с подобным восприятием понимают время как множество параллельных потоков, движущихся с разной скоростью. Они могут переключаться с одного на другой, делать несколько задач одновременно. Главное – правильно расставить приоритеты. Здесь уже не так важна пунктуальность, ведь они гибко подходят к порядку выполнения задач, ускоряясь или замедляясь (особенно эффективно их ускоряют дедлайны). Самое страшное для таких людей – попасть в рутину или под жесткий контроль сроков, последовательности и скорости выполнения работ.

3. Циклическое время.
Такие люди относятся ко времени как к смене циклов, которые не привязаны к внешним событиям. Бессмысленно что-то планировать, если нужное время придет само. Вдохновение и настроение могут сделать их очень продуктивными, а внешние обстоятельства — убить желание творить. Есть время разбрасывать камни, а есть – их собирать. Поэтому планы должны быть привязаны к точкам цикла: весне, рассвету, вдохновению. Такие люди неторопливы, спокойны и безмятежны.

4. Социальное время.
Существуют люди, которые считают, что время придумали им назло, а планирование только мешает работе. Им приходится мириться, как с неизбежным злом, со сроками и расписанием, которые они при любой удобной возможности просто игнорируют, как обузу. Очень не любят внешний контроль, воспринимая его как некое рабство.

Нет плохих или неправильных типов восприятия времени. Вместо того, чтобы обвинять людей в прокрастинации и лени, нужно найти индивидуальный подход, учитывая тип восприятия времени при распределении задач в команде. А также разработать правила постановки и контроля задач в зависимости от исполнителя:

«Линейным» поможет заданная последовательность задач, списки дел, планнеры, органайзеры.

«Параллельным» нужны методики расстановки приоритетов (матрица Эйзенхауэра, пирамида Франклина), умение управлять параллельными процессами.

«Циклическим» нужны комфортные условия труда, стресс-менеджмент, навыки самоконтроля и управления эмоциями.

«Социальным» помогут системы автоматического планирования и контроля, а также применение  наказания за отклонение от сроков и планов.


В целом, по словам специалистов по когнитивной психологии, восприятие времени зависит от эмоционального состояния человека. Время укорачивается, когда нам интересно, нескучно и приятно. Оно удлиняется, когда мы бездействуем или испытываем отрицательные эмоции.

В состоянии стресса или тревоги время может казаться более долгим из-за усиленного внимания к прошедшим событиям и ожиданиям будущего. С другой стороны, рутинные действия вызывают ощущение, что время течет быстрее из-за автоматизации процессов и отсутствия новизны.

Наше восприятие времени может меняться с возрастом. Например, старшее поколение часто ощущает, что время течет быстрее из-за ускоренного ритма жизни и изменений в физиологии мозга. Дети, наоборот, могут ощущать, что время тянется из-за более интенсивного переживания событий. По мере того, как мы стареем, мы всё реже можем получить совершенно новый опыт или впечатления. Это приводит к ощущению, что время течет быстрее. Поэтому нужно узнавать как можно больше нового: необычные события могут создавать ощущение расширения времени.

Ольга Зродникова

Новое