В 2007 году профессор А. Крам из Стэнфорда провела эксперимент, в котором участвовали горничные отелей. Сначала их опросили, достаточно ли они, по их мнению, занимаются спортом. Как можно было ожидать, многие сказали, что они малоактивны, и у них нет на это времени.
Затем им рассказали, что уровень физической активности при работе горничной соответствует ежедневной хорошей спортивной нагрузке в зале. И случилось неожиданное: многие из тех, кто считал себя малоподвижным и неактивным, внезапно похудели, у них снизилось давление крови и уменьшился процент жира в организме.
Психологи заинтересовались и решили провести более масштабное исследование, на 60 тысяч человек. Люди заполняли анкеты и фиксировали свою реальную физическую активность с помощью шагомеров и других спортивных занятий. Ученых больше всего интересовало отношение людей к своей активности: субъективная оценка каждого, достаточно ли он занимается спортом. Больше, чем другие люди того же возраста, или меньше.
Спустя 21 год после проведения опросов ученые сверили данные с национальным реестром записей о смерти. Было учтено множество факторов – возраст, физические параметры, хронические болезни — и применено статистическое моделирование.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Health Psychology Journal. Выводы говорят сами за себя: у людей, считающих, что они мало занимаются спортом, вероятность ранней смерти на 71% выше, чем у тех, кто был доволен собой и своей физической активностью.
Еще раз: умирают раньше не те, кто мало занимается спортом, а те, кто СЧИТАЮТ, что занимаются мало.
Сейчас социальная реклама вовсю продвигает зож. Мы видим, как все кругом питаются здоровой пищей, занимаются спортом, достигают своих целей в челленджах. Что происходит при этом с нашим отношением к самим себе? У нас возникает вина, что мы ведем неправильный образ жизни, не занимаемся своим здоровьем. Наше расписание и без того трещит по швам, а мы пытаемся впихнуть в него больше спорта. Итог – сильный стресс, который перекрывает все положительные эффекты от занятий и зожа.
Безусловно, пользу спорта и активности для здоровья никто не отрицает. Но подумайте, что все ваши физические усилия сводятся на «нет» тем, что происходит в голове.
Если вы обеспокоены своим состоянием, тревожитесь, что мало занимаетесь и надо больше, — то вы фактически делаете себя больными. Считая себя «неспортивным» и как следствие «нездоровым», человек испытывает недовольство собой, несоответствие «правильным» критериям. Отсюда постоянный стресс, который сильно влияет на физиологию.
Чувство довольства или недовольства собой — мощный инструмент влияния на здоровье. Не забывайте хвалить себя за шаги к здоровью.
Ольга Зродникова