Календарь против спонтанности: в каком времени мы общаемся

Последние новости

Вы когда-нибудь задумывались, как для вас течет время?
Линейно — слева направо, сзади вперед, или может быть, по диагонали, вправо-вверх?
Или вы меряете его циклами – час, день, год?
По вашим ощущениям, движетесь ли вы сквозь время, или это оно течет, а вы остаетесь на месте?

Давайте посмотрим, почему отношение ко времени так важно в коммуникации и ведении бизнеса. Восприятие времени – одна из ключевых идей концепции «культурной грамматики» Э. Холла.

В середине прошлого века американский кросс-культурный исследователь и «великий дедушка» нейролингвистики Эдвард Холл получил задание от Госдепа. Ему предстояло разработать программу адаптации американских дипломатов и бизнесменов в других странах. Тогда впервые и возник термин «межкультурная коммуникация».

Почему выбрали именно Холла? Он прожил пять лет в индейских племенах хопи и навахо, исследуя и описывая различные способы общения, особенно невербальные (т.е. всё, что в коммуникации не говорится вслух – жесты, позы, взгляды, эмоции и даже мысли).

Ученый предложил поделить национальные культуры на полихронные и монохронные.

В монохронных культурах время воспринимается линейно, как длинная прямая улица, по которой люди движутся из прошлого в будущее. Как в математике ось «Х», которую мы все рисовали в школе. Жизнь должна иметь цель и результат. Люди с монохронным восприятием могут выполнять только один вид деятельности за период времени. Они стараются придерживаться планов и расписаний, ценят пунктуальность и высокую продуктивность. Для них время – ценный скоротечный ресурс. Такой тип использования времени распространен в США, Германии, Норвегии, Швеции.

А есть культуры, в которых время воспринимается как непрерывный цикл. Жизнь становится неким процессом, дорогой. Можно совершать несколько дел одновременно. А какое из них сделать первым, будет решать не расписание и тайминг, а обстоятельства. Также большую роль играют межличностные отношения и общение с другими людьми. К типичным полихронным культурам относятся культуры стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Средиземноморья.

Любопытно, что аборигенные архаичные культуры существуют в некоем вечном настоящем. В их языке часто нет слов для обозначения времени, а глаголы не имеют времен. Холл писал, что для индейцев «ощущение времени, наверное, более естественно, — это как дыхание, ритмическая часть жизни».

К какой из культур относится Россия? Вы правильно догадались, — к полихронной. Поэтому зачастую вместо долгосрочного планирования у нас процветает кризисное управление.

Для китайцев, японцев, русских, бразильцев, итальянцев важны отношения. Людям нужно знать, что вы за человек, и для этого важно общение. Это может быть сделано с помощью еды (китайцы), выпивки (традиционно русские), прогулок (бразильцы) и пения в караоке (японцы). Все это выполняет одну и ту же функцию: создание социальной среды, в которой люди могут лучше узнать друг друга, расслабиться, «открыться».

Поэтому, устанавливая деловые контакты с представителями этих стран, важно понимать, что после рабочего дня всё только начинается. И если вы хотели отдохнуть в тишине своего гостиничного номера, то  вы упустите важную часть построения деловых отношений.

Еще примеры отношения ко времени:

В Индии есть полу-официальный термин «растягивающееся» время (Indian Stretchable Time), что дает четкое представление об отношении большинства индийцев к пунктуальности.

А французы, хотя начинают дела вовремя, но редко вовремя заканчивают, поскольку считается невежливым заканчивать до полного завершения дела.

Часто в качестве советов представителям монохронных культур при установлении контактов с полихронными рекомендуют «ослабить хватку» жесткого тайминга, принять, что дела займут гораздо больше времени, и обязательно посещать неформальные общественные мероприятия.

В обратной ситуации, кроме традиционных советов не выходить за оговоренные временные рамки ни в большую, ни в меньшую сторону, важно знать следующее.

Представителей монохронных культур больше всего раздражает, когда иностранные партнеры ожидают от них пунктуальности, «потому что у них такая культура, они так воспитаны», а сами опаздывают, ведь «меня простят» и «у нас можно опаздывать».

В следующей статье разберем, почему время для нас течет по-разному в детстве и в старости, в дороге туда и обратно, поговорим о его субъективном восприятии и о том, как это можно применить в краткосрочном и долгосрочном планировании.

Ольга Зродникова



Новое