Многие люди уверены в том, что нетворкинг – это когда знакомишься с как можно большим количеством людей, набил «полезными контактами» телефон. И ждешь, когда это начнет приносить деньги. Давайте разберемся, что такое настоящий нетворкинг.
Социальные связи и саморазвитие. Дословно с английского networking – это «плетение сети». Нет, не той, в которую ловить доверчивых покупателей, а той, которая формирует личную экосистему — в ней мы растем и развиваемся. При правильном подходе хорошо сплетенная «сеть контактов» может поменять структуру вашей личности и общее ощущение благополучия в жизни.
Исторически, людям не нужен был навык нетворкинга: они не выбирали себе племя, деревню, семью, и даже партнеров (это за них делали родители). Тогда больше требовалось умение подстраиваться под социальную группу и окружение.
В XXI веке, в «эру сообществ», у людей появились все возможности формировать свою экосистему, но оказалось, что не хватает навыков. В итоге выигрывают те, кто научился находить «своих» и избегать «токсичных». А остальные — выгорают и тормозят свой рост.
Психология нетворкинга. Человек не всегда сам понимает причины своего выгорания и стрессов из-за защитных механизмов мозга, например, таких, как проекции. Наше мышление формируется как внутренний диалог между образами (субличностями), которые в нас существуют. Эти внутренние образы создаются из внешней коммуникации – из тех людей, с которыми мы когда-либо общались. Если все модели других людей убрать из головы, то и сама личность исчезнет. Поэтому фактически, окружение — это модель нашей психики. Многие трудности, равно как ресурсы и возможности, связаны именно с окружением. Дело не во внутренних проблемах человека, а в его экосистеме.
Согласно теории «социального атома», разработанной известным психиатром и социологом Я. Морено, наименьшая, неделимая социальная структура – это человек и его окружение.
Близкий круг связей — это наша самооценка и личная энергия.
В среднем круге находятся все наши ресурсы, деньги и ценности.
Дальний круг («слабые связи») — наше будущее. Это люди, которые перейдут в наш
средний или ближний круг со временем. В среднем, через 5 лет наше окружение поменяется
на 50%
То, что мы называем мотивацией, обычно рождается из «социальных поглаживаний», то есть поддержки и одобрения близких. А «выгорание» — это чувство внутренней потерянности, когда человек не понимает, кому нужен результат его работы. Стараясь заслужить похвалу, он пытается создать большее количество ценности, чем может осилить со своим уровнем энергии.
Как найти своих. Часто люди пытаются понравиться всем, тратя на это свои силы. Но качественную поддержку могут дать только «свои». Поэтому первая задача осознанного нетворкинга – найти своих, через понимание себя и транслирование своей индивидуальности и ценностей.
По словам психолога В. Мизилина, «каждый новый человек в близкой дистанции оказывает влияние на структуру нашей личности». Меняя свое окружение, ты проектируешь себя.
Когда ты открыто проявляешься, ты легко находишь единомышленников, которым нравится то, что ты делаешь. Реакция других людей становится социальным маркером — по ней ты понимаешь, кого принимать «в стаю», а кого оставлять на дальних орбитах.
В присутствии «своих», пусть даже малознакомых, мы чувствуем спокойствие. Ведь те, кто кажется нам приятными, симпатичными и интересными, скорее всего, разделяют наши ценности. Именно поэтому «своя стая» создает у нас чувство безопасности, в котором мы набираем энергию.
Ольга Зродникова