Чему и почему нужно учиться у зумеров

Последние новости


Моя дочь 12 лет готовит презентацию для школы. Как это делает представитель «поколения, родившегося с гаджетом в руках»? Конечно, пишет запрос искусственному интеллекту:

«Напиши текст про джаз — искусство 20 века в 7 предложений. Включи в рассказ откуда появился этот жанр и 1 произведение в качестве примера. Напиши, какие инструменты чаще всего используются».

Во мне борются смешанные чувства: от недоумения, как можно не знать про джаз, до гордости за то, как грамотно написан промпт.

Мы живем рядом с инопланетянами. Поколение Z, или зумеры, — родившиеся с 1995 по 2010 год – это люди, выросшие в мире технологий и социальных сетей. Зумеры как будто по умолчанию владеют новым языком: они умеют разговаривать с машинами.

Одно из главных преимуществ нового поколения, где они дадут фору всем предыдущим – это умение писать промпты для искусственного интеллекта. Промпт (англ. prompt – запрос, подсказка, инструкция, затравка) – это язык общения между пользователями и нейросетями. Чем точнее текстовый запрос, тем лучше результат, который сгенерирует система. То есть, пользователь должен, во-первых, очень четко знать, что он хочет получить в итоге. А во-вторых, уметь детально и конкретно это описать.

У современных дизайнеров появилась шутка: «Можете не переживать, что искусственный интеллект отберёт у вас работу. Ведь для этого заказчик должен чётко сформулировать запрос и составить ТЗ. Вы все в безопасности».


Умение говорить на языке ИИ — ключевая компетенция, которая необходима сейчас и будет становиться всё нужнее в будущем. Да, нейросеть сможет заменить многие рутинные задачи, но это значит, что нам нужно уметь их грамотно ставить. А что это, как не навык управленца по постановке задач подчиненным? Получается, современные десятилетки – уже своего рода менеджеры.

Какой апгрейд получило поколение Z по сравнению с предыдущими эволюционными версиями? В них парадоксально сочетается всё, что мы считали противоположностями. Они часами залипают в телефоны и при этом не могут сконцентрироваться. Они не любят читать, при этом потребляют тонны информации через видео и аудио, умудряясь слушать их на двойной скорости, причем параллельно из нескольких источников.

Для зумеров нет авторитетов: на любое мнение в сети найдется контр-мнение. Отсюда — критическое мышление и поразительно прицельное умение фильтровать информацию. Иначе в ежедневной лавине терабайтов просто не выжить.

Они родились в эру интернета, когда весь мир – это глобальная деревня. Одним кликом мыши ты связываешься с любой точкой мира. При этом живое общение заменяется соцсетями и технологиями, выращивая социофобов и интровертов.  

Как ни странно, антисоциальные проявления тоже уменьшаются: по статистике, растет доля старшеклассников, практически не знакомых с алкоголем. Объяснение простое – любая выходка сейчас может попасть в соцсети, и испортить твою репутацию на всю жизнь. Приходится постоянно жить «под прицелом камер».

С точки зрения спиральной динамики, растущее поколение проявляет все признаки «зеленой» стадии эволюции: ответственное потребление, неприятие иерархий и авторитетов, толерантность, саморазвитие, мультизадачность, разнообразие, ментальное и физическое здоровье, глобальное мышление, стремление найти общий язык. Даже если это язык искусственного интеллекта.

А мы, старшие, пытаемся впихнуть их в рамки привычного нам мышления. По словам Людмилы Петрановской, «мы готовим детей к позавчерашнему миру». Давайте эволюционировать вместе.

Ольга Зродникова

Новое