
У физиков есть такое понятие — resilience, что переводится как «упругость, способность быстро восстанавливать исходную форму». Так говорят о предметах, которые могут быстро вернуться в форму после сжатия, сгибания, растяжения, — таких, например, как теннисный мяч.
Говоря о стрессоустойчивости, психологи используют слово «резильентность», чтобы описать способность людей быстро адаптироваться и восстанавливаться после неудач, провалов и стрессовых ситуаций. Впервые этот термин введен Американской психологической ассоциацией (APA).

В настоящее время это один из востребованных мягких навыков (soft skills), который необходим любому сотруднику – от топ-менеджера до низшего звена. Вот несколько полезных идей по развитию резильентности:
1. Выходи из себя
Это не про бесконтрольную ярость. В стрессовой ситуации нужно выйти в позицию наблюдателя и посмотреть на себя со стороны. В этой позиции, описывая себя в 3-м лице (не «я злюсь», а «Вася злится»), мы убираем эмоции и оценки. Это помогает решать любую, даже самую сложную проблему рационально и хладнокровно, и не скатываться при этом в эмоции.
2. Дыши
Стресс как реакция организма на опасность (реальную или мнимую), приводит тело в состояние готовности к немедленным действиям – бить, бежать или замирать. Кровь отливает от мозга к конечностям, еще сильнее увеличивая неспособность трезво рассуждать. Чтобы справиться с этим, мы тоже должны действовать через тело. Для возвращения «из головы» с сотней тревожных мыслей нет ничего лучше, чем дыхание. Каждый раз, обнаружив себя в пред-стрессовой ситуации, а возможно и в стрессе (как только сможете это заметить), начинайте концентрироваться на дыхании. Оно приводит вас в настоящий момент, заземляет. Старайтесь, чтобы выдох был длиннее вдоха – так вы активируете парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за успокоение, торможение, замедление.
3. Не умеешь снимать стресс – не надевай его
Известный психолог и невролог Виктор Франкл говорил, что между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть маленький «зазор», в котором мы можем выбрать свою реакцию. Произошло событие (например, вас уволили). Вы узнали об этом, у вас появилась мысль («это несправедливо!», «как они могли?», «как я теперь буду платить ипотеку?» — и пр). Именно в этот момент у вас есть доли секунды, пока чувства не захлестнули вас, а нейромедиаторы химически не изменили состав вашей крови, отправляя вас на эмоциональные американские горки. Нужно учиться отслеживать этот момент и не вовлекаться в игры разума.

Резильентность поддается тренировкам, как любой навык. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. И стресс отступит.
Ольга Зродникова