
Как стать неудобным, но эффективным и счастливым на работе и в жизни
До чего техника дошла! Интернет позволяет нам не выходя из дома узнать, сколько классных, интересных и полезных событий во всех уголках мира мы ежедневно пропускаем.
Самая популярная современная фобия – это FOMO (fear of missing out). Страх упущенных возможностей. Вокруг столько всего важного и интересного, что нужно 24/7 быть онлайн, даже спать с телефоном в руке. Нужно мониторить события, а когда их становится слишком много – мониторить дайджесты событий, но и их – просто лавина, которая обрушивается и поглощает тебя. Подогревается это и маркетинговыми триггерами: «только сегодня, только сейчас, не упустите!»

Первым понятие FOMO ввел студент Гарвардской школы бизнеса Патрик Макгиннис. В 2004 г. он опубликовал статью в студенческой газете, где утверждал, что подавляющее большинство учащихся страдают от синдрома FOMO, а также FOBO (Fear of Better Options) — страха перед лучшими вариантами. Он назвал себя первым FOMO Sapiens, поскольку старался участвовать во всех делах кампуса, боясь что-то упустить.
Профессор университета MIT, социолог Шерри Теркл (Sherry Turkle) распространила термин FOMO на весь мир, использовав его в 2012 году в своей лекции на TED «Одинокие вместе» — о том, как на нас влияет постоянное нахождение в соцсетях и непрерывное онлайн-общение,
FOMO – это основная причина тревоги и беспокойства, которая мешает наслаждаться текущим моментом. Проблема заключается в слишком развитой структуре социальных связей. В постоянном потоке информации создается иллюзия собственного бездействия на фоне остальных, которые что-то делают, достигают, решают. И человек начинает двигаться, — но хаотично, необдуманно и бессмысленно.
FOMO разрушает мозг. К нему добавляется страх
сбавить обороты. Замедлившись, мы отстанем, а значит, проиграем — а это
запускает новый цикл FOMO.
Решение пришло, откуда не ждали. Парадоксально выигрышной оказалась стратегия осознания ценности моментов, когда ничего не происходит. JOMO (joy of missing out) — это отказ от чувства вины за сделанный выбор и возможность ощутить уверенность в принятых решениях.

Чтобы не переживать об упущенных возможностях, нужно добровольно отказаться от них заранее. И со временем вы начнете даже радоваться этому. JOMO помогает избавиться от тревоги и страха, научиться наслаждаться моментом. Не зависеть от социальных сетей и мнения окружающих, определиться с желаниями и целями. Что еще подразумевает эта концепция?
— Свободное время. Время — невосполнимый ресурс. Занимаемся одним делом, а не распыляемся на десятки бесполезных занятий.
— Собственные желания и приоритеты. Каждое принятое решение дает ощущение свободы, в том числе от навязанных обществом ролей и стереотипов.
— Осознанность. Чем больше вариантов выбора, тем больше мы сомневаемся. Выбор вообще – очень энергозатратная штука. Учимся слушать себя, ориентироваться на свои желания, что сделает нас увереннее.
— Комфортный темп жизни. Позволить себе замедлиться – роскошь, доступная немногим. Чем меньше вокруг информационного шума, тем свободнее становится ум. Мы меньше отвлекаемся, а в голове рождаются свежие идеи. Жизнь наполняется смыслом и творчеством.
— Выбор – это всегда отказ. Выбирая один вариант, мы тут же теряем все остальные. А это больно. Поэтому главный критерий – говоря «да» другим, подумайте, не говорите ли вы «нет» себе.
— Приоритеты. По данным LinkedIn, 70% работников отвечают на рабочую почту в даже отпуске. JOMO учит принимать решения, исходя в первую очередь из своих приоритетов.
— Digital detox, цифровой детокс – умение обходиться без гаджетов и при этом не чувствовать «ломку», как у зависимых людей. Начинать можно с режима Zen, которые есть в смартфонах, когда на определенное время отключаются все функции и уведомления, телефон как бы «умирает», позволяя вам приучать себя к нахождению в реальности или работать без отвлечений.
JOMO помогает перестать тревожиться в ситуации выбора. Но это не только про замену «Всё пропало, шеф!» на «Не очень-то и хотелось». Это один из мета-навыков, которые приходят на смену soft и hard skills. Это про осознанность, ответственность, уверенность в решениях, спокойствие и контроль над своей жизнью в условиях постоянной неопределённости.
Ольга Зродникова